Fruits de mer cantonais
1 sachet de fruits de mer congelé, 1 petite poignée de crevettes roses, 1 petite boite de pousses de soja, 1 oignon, 1 poivron rouge, racine de gingembre, sel, poivre, gingembre et coriandre moulus, sauce soja, 10 cl de vin blanc sec, Riz thaï.
La veille : Laissez décongeler les fruits de mer dans une passoire.
½ heures avant : Mettre à tremper le riz ¼ d’heure puis à égoutter ¼ d’heure.
Préparation :
Coupez l’oignon en quartiers puis en fines lamelles.
Evidez, épépinez et couper le poivron en fines lanières.
Pelez et coupez en petits morceaux de 2 cm la racine de gingembre.
Décortiquez les crevettes roses en ayant soin de laisser la pointe de la queue.
Dans un wok –ou une sauteuse- faite chauffer à feu vif 2 cuillères d’huile d’olive, ajouter les lamelles d’oignon et de poivron et faite revenir tout en remuant. Mouillé avec le vin blanc et 2 cuillères à soupe de sauce soja.
Quand l’oignon est légèrement coloré, incorporer les fruits de mer, les crevettes roses, 2 morceaux de gingembre, les pousses de soja et laisser rôtir toujours à feu vif en tournant constamment.
Assaisonner avec sel, poivre et coriandre moulue.
Gouttez et rectifiez l’assaisonnement avec du gingembre moulu.
Faite chauffer un peu d’huile, versez le riz et remuer pour qu’il soit bien enrobé, ajouter deux volumes d’eau salée, portez à ébullition, couvrez et laissez frémir 10 mn à feu doux.