Recette du dimanche, française par excellence et très bon marché

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 Poule au pot à l'ancienne 

 

Ingrédients :  

1 poule, carottes, navets, riz, champignons

pour le bouillon : oignon, carotte, poireau, ail, thym, persil, clou de girofle, sel, poivre

pour la hachis : oignon, ail gésier, cœur, foie, mie de pain, sel poivre

 

La veille :  

Dans un grand fait-tout, laissez cuire 30 minutes 3 à 5 litres d’eau, un oignon piqué de deux clous de girofle, un  poireau coupé en rondelles, une carotte, une tête d’ail non épluché écrasé, une feuille de laurier, une branche de thym et de persil, sel, poivre.

Ecumez et laisser refroidir.

Dans un saladier, mélangez un oignon haché, ail, gésier, cœur et foie, mie de pain trempé dans du lait, sel, poivre.

Farcissez la poule de ce hachis et cousez rapidement son ouverture.

Si la poule n’est pas assez grasse, enduisez-la de graisse d’oie.

Plongez la poule dans le bouillon refroidit, laissez la cuire gentiment pendant 2 heures.

Retirez la poule et laissez la refroidir.

Conservez la au frais enveloppée dans un papier d’aluminium.

Ne jetez pas le bouillon écumez le à chaud, et dégraissez le à froid.

 

Le dimanche :

Remettez la poule dans le bouillon, gouttez et rectifiez en sel et poivre en moulin, additionnez de quelques carottes et navets.

Laissez réchauffer à découvert et à feu doux en maintenant une légère ébullition pendant 45 minutes.

Pour améliorer, accompagnez de champignons revenus dans un petit beurre d’ail.

Cuire du riz dans le bouillon.

Découpez la poule et servez-la avec les légumes de cuisson, le riz et des cornichons.

 

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